Optimalisasi Penyuluhan Satuan Binmas Melalui Program Djimat dalam Pencegahan Tindak Pidana Pencurian Kendaraan Bermotor di Wilayah Hukum Polres Banyumas: Optimizing the Extension of Binmas Unit Through the Djimat Program in Preventing Criminal Acts of Motorized Vehicle Theft in the Jurisdcition of Banyumas District Police - Mustofa, Gesang Kurniawan (Police Studies Review, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka curanmor yang didominasi oleh pelaku pendatang, sehingga perlu dilakukan upaya preemtif dan pendekatan kepada masyarakat. Polres Banyums membuat sebuah program sebagai terobosan baru sebagai upaya pendekatan diri kepada masyarakat agar penyampaian pesan kamtibmas dapat disampaikan dengan lebih baik, Oleh karena itu maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan penyuluhan oleh Satuan Binmas Polres Banyumas, pelaksanaan Program Djimat, dan faktor faktor yang mempengaruhi tidak optimalnya pelaksanaan penyuluhan. Penelitian ini menggunakan dua kepustakaan penelitian yaitu dari skripsi yang berjudul Peran Patroli Sabhara Polres Bengkulu dalam Pencegahan Pencurian Kendaraan Bermotor dan Peranan Satuan Binmas dalam Mencegah Tindak Pidana Curanmor di Kelurahan Kampung Baru. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Kualitatif, menggunakan metode penelitian Deskriptif Analisis. Serta teknik pengumpulan data dengan Wawancara, Pengamatan, dan Telaah Dokumen. Hasil penelitian mengemukakan bahwa Pelaksanaan Penyuluhan di Wilayah Hukum Polres Banyumas masih belum optimal. Banyak hal hal yang belum dilakukan secara optimal, sehingga perlu dilakukan upaya lain untuk mendukung pelaksanaan kegiatan penyuluhan tersebut, salah satunya yaitu pelaksanaan Program Djimat, dimana sudah berjalan cukup baik dan mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat, sekalipun masih terdapat beberapa kekurangan. This research is motivated by the high number of people who are dominated by migrants, so it is necessary to make preemptive efforts and approaches to the community. Banyums Police made a program as a new breakthrough as an effort to approach themselves to the community so that the Kamtibmas message can be conveyed better. Therefore, a study was conducted to find out the implementation of counseling activities by the Banyumas Police Binmas Unit, the implementation of the Djimat Program, and the factors which influences the suboptimal implementation of counseling. This study uses two research libraries, namely from a thesis entitled The Role of Sabhara Bengkulu Police Patrol in the Prevention of Motorized Vehicle Theft and the Role of Binmas Unit in Preventing Criminal Acts in Kampung Baru Village. This research was conducted with a Qualitative approach, using Descriptive Analysis research methods. As well as data collection techniques with Interviews, Observation, and Document Review. The results of the study revealed that the Implementation of Counseling in the Banyumas District Police Legal Region was still not optimal. Many things have not been done optimally, so other efforts need to be made to support the implementation of the counseling activities, one of which is the implementation of the Djimat Program, which has been running quite well and received a warm reception from the community, although there are still some shortcomings.