Optimalisasi Penyelidikan Intelijen dalam Penanggulangan Tindak Pidana Pencurian dengan Pemberatan di Wilayah Hukum Polsek Purwokerto Timur: Optimization of Intelligence Investigation in Handling the Theft of Crimes in the Jurisdiction of the East Purwokerto District Police - Prakoso, Gilang Reno (Police Studies Review, 2017)
Penelitian dalam skripsi ini dilatarbelakangi oleh angka tindak pidana pencurian dengan pemberatan(curat) yang terus naik dalam kurun waktu 3 (tiga) tahun terakhir. Oleh karena itu dalam menanggulangi tindak pidana curat tersebut Unit Intelkam Polsek Purwokerto Timur berupaya untuk mengoptimalkan penyelidikan intelijen agar pelaksanaannya sesuai dengan Perkabik No. 1 tahun 2013 tentang Penyelidikan Intelijen Polri. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengidentifikasi pelaksanaan penyelidikan intelijen dalam penganggulangan tindak pidana curat, (2) menggambarkan faktor – faktor yang mempengaruhi penyelidikan intelijen dan (3) mendeskripsikan upaya untuk optimalisasi penyelidikan intelijen. Pada kepustakaan konseptual penulis menggunakan teori dan konsep guna menganalisis permasalahan di atas. Konsep dan teori tersebut adalah : Teori Dasar Intelijen, Teori Manajemen, Konsep Optimalisasi, Konsep Penyelidikan Intelkam, Konsep penangulangan, dan Pengertian Pencurian dengan pemberatan. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan Metode Penelitian Lapangan (Field Research) dan menggunakan triangulasi data, sumber, dan teoritis untuk memperoleh validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penyelidikan oleh unit intelkam untuk menanggulangi tindak pidana curat di wilayah hukum Polsek Purwokerto Timur belum maksimal karena peningkatan jumlah tindak pidana curat tersebut tidak diimbangi dengan perkembangan baik kemampuan maupun sarana prasarana yang dimiliki. Simpulan dalam skripsi ini, (1)Pelaksanaan penyelidikan inteliejen masih masih belum sesuai dengan Perkabik no. 1 tahun 2013 tentang penyelidikan intelijen Polri, (2) faktor yang mempengaruhi selain dari faktor internal juga faktor eksternal berupa infroman karena berperan penting dalam memberikan informasi dan bahan keterangan yang dibutuhkan dan (3) Peran dari Kanit Intelkam maupun anggota Unit Intelkam dalam memaksimalkan sumber daya yang ada dengan manajemen yang baik sangatlah diperlukan. Saran dalam skripsi ini, Unit Intelkam mengajukan penambahan anggaran khusus penyelidikan dan perbaikan sarana prasarana anggota unit intelkam dapat melaksanakan penyelidikan sesuai dengan Perkabik no. 1 tahun 2013 tentang penyelidikan intelijen Polri The research in this thesis is motivated by the number of criminal acts of theft with weights (curat) that continue to rise in the last 3 (three) years. Therefore, in dealing with these criminal acts, the East Purwokerto Police Intelligence Unit seeks to optimize intelligence investigations so that their implementation is in accordance with Perkabik No. 1 of 2013 concerning Police Intelligence Investigations. This study aims to: (1) identify the conduct of intelligence investigations in dealing with criminal offenses, (2) describe the factors that influence intelligence investigations and (3) describe efforts to optimize intelligence investigations. In the conceptual literature the author uses theories and concepts to analyze the above problems. These concepts and theories are: Basic Theory of Intelligence, Management Theory, Optimization Concept, Intelligence Investigation Concept, Countermeasure Concept, and Understanding of Theft with Weighting. In this study a qualitative approach is used with the Field Research Method (Field Research) and uses triangulation of data, sources, and theoretical to obtain data validity. The results showed that the investigation by the intelligence unit to tackle crimes in the jurisdiction of East Purwokerto Sector Police was not optimal because the increase in the number of crimes was not balanced with the development of both the capabilities and infrastructure owned. Conclusions in this thesis, (1) The implementation of intelligence investigations is still not in accordance with Perkabik no. 1 of 2013 concerning police intelligence investigations, (2) influencing factors aside from internal factors as well as external factors in the form of information because they play an important role in providing the information and information needed and (3) the role of the intelligence unit and members of the intelligence unit in maximizing resources existing with good management is very necessary. Suggestions in this thesis, the Intelligence Unit proposes to add a special budget for the investigation and improvement of infrastructure facilities for members of the intelligence unit to carry out an investigation in accordance with Perkabik no. 1 of 2013 concerning police intelligence investigations