Peran Satuan Sabhara Unit Patroli Polres Magelang dalam Pencegahan Pencurian Kendaraan Bermotor - Lagowan, Bonifasius (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya pencurian kendaraan bermotor di Polres Magelang. Upaya yang dilakukan oleh Satuan Sabhara tersebut belum menyelesaikan permasalahan karena angka tindak pidana yang terus terjadi. Sehingga, upaya yang paling efektif adalah melakukan tinjauan terhadap Unit Patroli Satuan Sabhara. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui, kemampuan personil Satuan Sabhara Unit Patroli, metode yang digunakan dalam mencegah curanmor, intensitas pelaksanaan Patroli berdasarkan pendekatan kualitas dan kuantitas dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya curanmor. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode penelitian deskriptif analisis, serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan Patroli dalam rangka menekan angka curanmor dan mencegah timbulnya kesempatan dan niat bagi pelaku tindak pidana dipandang belum maksimal. Analisis terhadap kemampuan petugas dengan Konsep pencurian kendaraan bermotor serta Teori peran dan Teori pencegahan kejahatan menunjukan optimalnya kemampuan petugas dengan terpenuhinya beberapa indikator penilaian yang ada dari masing-masing Konsep maupun Teori. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi, faktor yang mendukung yaitu faktor dukungan fungsi lain dan mengoptimalkan kinerja dari Satuan Sabhara dalam pencegahan kejahatan, sedangkan faktor penghambat yaitu faktor sumber daya manusia, faktor anggaran, faktor sarana dan prasarana, serta kepercayaan dari masyarakat terhadap polisi yang kurang dan individu yang tidak waspada terhadap bahaya disekitar. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan agar dilakukan pengembangan kemampuan anggota, pemenuhan sarana dan prasarana, menerapkqan metode pelaksaaan Patroli yang tepat berdasarkan kualitas dan kuantitasnya, serta mencari faktor penyebab curanmor dan menjalin kerja sama yang baik dengan masyarakat guna meningkatkan kepercayaan masyarakat, serta menganalisis dengan teori lain. Yaitu Teori manajemen.