Pelaksanaan Patroli Sabhara dalam Rangka Mencegah Pencurian Kendaraan Bermotor di Wilayah Hukum Polres Cilacap - Hutabarat, Garda Aldino (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) merupakan salah satu tindak pidana yang cukup sering terjadi di Indonesia. Penelitian ini menggambarkan situasi dan kondisi di wilayah hukum Polres Cilacap Provinsi Jawa Tengah terkait dengan pencurian kendaraan bermotor. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan patroli Sabhara dalam rangka mencegah Curanmor di wilayah hukum Polres Cilacap. Upaya pencegahan kejahatan Curanmor telah dilaksanakan dengan harapan angka kejahahatan pencurian kendaraan bermotor dapat menurun dari tahun sebelumnya. Patroli Sabhara digambarkan sebagai salah satu kegiatan operasional yang bersifat preventif yang sampai saat ini masih efektif dilaksanakan terutama dalam rangka mencegah kejahatan pencurian kendaraan bermotor di wilayah hukum Polres Cilacap. Upaya pencegahan dilaksanakan sesuai dengan aturan yang tertera di Perkabaharkam No 4 Tahun 2011. Sebagai pisau analisis untuk membahas penelitian ini digunakan teori manajemen George R Terry dan konsep patroli. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui teknik wawancara, studi dokumen, dan observasi. Sedangkan penyusunan laporan menggunakan teknik analisis reduksi data, sajian data, dan verifikasi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian disimpulkan bahwa kendala yang dihadapi oleh Polres Cilacap dalam mencegah pencurian kendaraan bermotor antara lain faktor internal dan faktor eksternal. Dari faktor internal antara lain kurangnya kuantitas dan kualitas personel, dan minimnya anggaran dari dinas. Sedangkan faktor eksternal antara lain kondisi masyarakat dan kondisi geografis di Kabupaten Cilacap.