Optimalisasi Penyuluhan Satuan Binmas Polres Salatiga Kepada Tokoh Masyarakat Guna Cipta Kondisi Pemilu 2019 Yang Kondusif - Putra, M. Fachrie Persada (Indonesian Journal of Police Studies, 2020)
Pada tahun 2019 ini diadakan pesta demokrasi yaitu pemilu pilpres, yang menjadi permasalahan pokok bagi negara Indonesia dan diperlukannya perhatian khusus dari polri untuk mencegah sampai menindak adanya gesekan-gesekan antara pendukung pasangan calon presiden dari mulai adanya ambang gangguan sampai terjadi gangguan nyata sekali pun. Hal ini dikarenakan suatu gesekan bisa dilakukan oleh siapa pun dan dimana pun tanpa menunjukkan gejala-gejala maupun tanda-tanda khusus terlebih dahulu. Sehingga perhatian khusus terhadap pendekatan secara mendalam kepada setiap pendukung pilpres 2019 ini. Pada penelitian ini Kepustakaan Penelitian yang menjadi acuan adalah skripsi dari mahasiswa AKPOL angkatan 2018 Selda Audina yang membahas tentang upaya pencegahan tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) melalui penyuluhan oleh sat binmas di Polres Indramayu. Konsep yang digunakan ialah konsep penyuluhan dan untuk teori menggunakan teori manajemen yang dimasukkan konsep pencegahan, dan teori unsur manajemen yang mempengaruhi kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menentukan cara mencari, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data hasil penelitian tersebut. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini yaitu optimalisasi penyuluhan dalam menciptakan kondisi pemilu 2019 yang kondusif yang lebih di fokuskan kepada satuan binmas. Sehingga mendapat wawasan dan pengetahuan terkait dengan penyuluhan yang dilakukan oleh satbinmas. Serta dapat menjadi kajian dan evaluasi bagi aparat penegak hukum (Polri) khususnya yang tepat dan efisien terhadap penyuluhan satbinmas kepada tokoh masyarakat untuk menciptakan kondisi pemilu 2019 yang kondusif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa pelaksana penyuluhan oleh satbinmas masih belum maksimal yang berdampak pada terjadi nya gesekan yang terjadi antara masing-masing pendukung pilpres. Terdapat faktor internal dan eksternal yang belum terpenuhi secara optimal dalam pelaksanaan penyuluhan satbinmas. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu dengan diberikannya kesempatan anggota binmas mengikuti dikjur terkait, meningkatkan sarana dan prasarana, dan meningkatkan kemampuan personel satbinmas. Saran-saran tersebut guna untuk lebih memaksimalkan kegiatan penyuluhan satbinmas dalam menciptakan kondisi pemilu 2019 yang kondusif.