Pelatihan dan Pembinaan Ekstrakulikuler Tapak Suci di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda - Nanda Alfian Mahardhika; Rizki Tegar Sembada (Jurnal Pesut : Pengabdian untuk Kesejahteraan Umat, 2019)
Artikel ini membahas tentang pelatihan dan pembinaan ekstrakurikuler tapak suci di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda.. Pengabdian masyarakat ini mengambil objek siswa anggota ekstrakurikuler tapak suci di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda untuk dilakukan pelatihan dan pembinaan tapak suci serta berlatih jurus, koordinasi, kekuatan maupun teknik dasar dalam seni beladiri tapak suci. Manfaat diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pembinaan kepada siswa SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda melalui kegiatan ekstrakurikuler tapak suci. Pengabdian ini bertujuan: (1) mengetahui tingkat keterampilan siswa dalam berlatih jurus dan teknik tapak suci; (2) mengetahui pengaruh programlatihan yang diberikan oleh tim pengabdian; (3) Siswa anggota ekstrakurikuler tapak suci di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda yang memiliki bakat bisa mengikuti kejuraan dan berprestasi. Berdasarkan hasil pelatihan dan pembinaan yang dilaksanakan oleh tim pengabdian, bahwa 12 siswa SMK Istiqomah Muhammadiyah sudah mengalami peningkatan dari segi teknik dan jurus tapak suci. Target luaran yang ingin dicapai adalah siswa bisa menguasai jurus tapak suci, teknik dasar dan kuat dalam bermain pencak silat. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktek.