Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Media Buku Saku Sanitarian - Andi Sarifah Budon; Andi Daramusseng (Jurnal Pesut : Pengabdian untuk Kesejahteraan Umat, 2019)
Peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya diselenggarakan melalui upaya kesehatan terpadu salah satunya adalah kesehatan sekolah. Upaya ini dapat dimulai dengan perubahan pola pikir sehat kepada anak sekolah melalui penanaman nilai-nilai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penanaman nilai-nilai PHBS di sekolah merupakan salah satu kebutuhan dasar yang dapat dilakukkan melalui pendekatan sanitarian cilik yang dalam pelaksanaanya diperlukan suatu panduan sebagai rujukan untuk memudahkan penerapannya. Tujuan kegiatan ini adalah menyusun buku pedoman pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan melakukan pembinaan PHBS kepada Sanitarian Cilik. Pembinaan PHBS kepada Sanitarian Cilik dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 011 Kota Samarinda sebanyak 2 kali pertemuan dalam kurung waktu 1(satu) bulan. Pemilihan tempat ini karena sebelumnya telah dilakukan penanaman nilai-nilai PHBS dan pemilihan kader sanitarian cilik. Jumlah peserta pada kegiatan ini sebanyak 9 orang dari siswa kelas 4 dan 5. Kegiatan ini diharapkan adanya perubahan perilaku peserta didik dalam penerapan PHBS di lingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat serta menjadikan buku pedoman tersebut menjadi acuan dalam ber-PHBS.