DAMPAK PROGRAM ELDERLY DAY CARE SERVICE TERHADAP KESEJAHTERAAN LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI DHARMA BEKASI - Yulianti Yulianti (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2018)
Abstract. Old age is a phase of a human being in the final life stage before the stage of death. At this stage the elderly require various needs and difficulties they experience, such as physical, psychological, social and spiritual challenges. Therefore, the Bekasi Tresna Budi Dharma Social Home has a program to improve the welfare of the elderly. The institution develops a program for the visiting elderly but receiving the same social services. The program is called Elderly Day Care Service. This research aims at the exploration of the program implementation process and the impact of the Elderly Day Care Service program affecting the welfare of the elderly. This research uses a descriptive qualitative approach. The research data collection technique is by means of interviews, observations, and documentation studies. The results show that the Elderly Day Care Service program at Bekasi Tresna Werdha Budi Dharma Social Home reseults a very positive effect on the elderly participating in the program. In addition, physical, psychological, social and spiritual problems are gradually resolved and make a prosperous elder; active, independent and productive. Abstrak. Lanjut usia merupakan fase seorang manusia berada pada tahap kehidupan akhir sebelum tahap kematian. Pada tahap ini lansia memiliki banyak kebutuhan dan permasalahan yang dialaminya, seperti kendala fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Maka dari itu Panti Sosial Tresna Budi Dharma Bekasi memiliki program untuk meningkatkan kesejahteraan lansia. Dan Panti Sosial Tresna Werdha Budi Dharma Bekasi mengembangkan sebuah program bagi lansia yang tidak tinggal di panti namun mendapatkan pelayanan sosial yang sama. Program tersebut bernama Pelayanan Harian Lanjut Usia atau Elderly Day Care Service. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan program dan dampak program Elderly Day Care Service yang dilakukan oleh Panti Sosial Tresna Werdha Budi Dharma Bekasi berpengaruh pada kesejahteraan lansia. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian merupakan kumpulan data dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Elderly Day Care Service di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Dharma Bekasi memiliki pengaruh yang sangat positif bagi para lansia yang mengikuti program tersebut. Selain itu, permasalahan baik fisik, psikis, sosial dan spiritual sedikit demi sedikit teratasi dan menjadikan lansia yang sejahtera yaitu aktif, mandiri dan produktif.