PENGARUH SUPERVISI KEPALA RUANG TERHADAP DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD UNGARAN - Nindyanto, Shinta Indah Arini; Sukesi, Niken; Purnomo, Muslim Argo Bayu (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Dokumentasi asuhan keperawatan merupakan bukti atas tindakan yang dilakukan oleh perawat kepada klien yang dirawat di rumah sakit. Masih banyak permasalahan dalam pelaksanaan sistem dokumentasi keperawatan di Indonesia. Hasil studi pendahuluan pada lima dokumentasi asuhan keperawatan secara acak diÂ  ruang rawat inap di RSUD Ungaran ditemukan sebagian besar dokumentasi asuhan keperawatan yang kurang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala ruang terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Ungaran. Desain penelitian ini adalah cross sectional, jumlah sampel 66 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar checklist penilaian dokumentasi asuhan keperawatan dari Depkes. Gambaran karakteristik perawat di RSUD Ungaran dengan usia â¥ 32 tahun 40 orang (60,6%), jenis kelamin perempuan 55 orang (83,3%), pendidikan D3 Keperawatan 63 orang (95,5%) dengan lama kerja â¥ 5 tahun 38 orang (57,6%). Gambaran supervisi kepala ruang yang dipersepsikan perawat sebanyak 43 orang (65,2%) menyatakan baik dan gambaran kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan sebanyak 35 dokumen baik (53%). Hasil analisis bivariat dengan metode chi square menunjukkan tidak ada hubungan antara umur (p=0,988), jenis kelamin (p=0,350), pendidikan (p=0,210), dan lama kerja perawat (p=0,904) dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan, ada hubungan supervisi kepala ruang dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan (p=0,027; Î±=0,05). Supervisi kepala ruang yang baik meningkatkan peluang pendokumentasian asuhan keperawatan 3 kali lebih baik (OR=3,222), sehingga semakin baik supervisi kepala ruang semakin baik pula pendokumentasian asuhan keperawatan oleh perawat pelaksana. Kepala ruang hendaknya terus melaksanakan supervisi kepala ruang dengan baik dan terjadwal untuk terus meningkatkan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan. Â  Kata kunci : supervisi, kepala ruang, dokumentasi