CLIENT CENTERED THERAPY UNTUK SUBJEK DEWASA DENGAN GANGGUAN DEPRESI BERAT - Cindani Trika Kusuma (JURNAL PSIKOLOGI MALAHAYATI, 2020)
CLIENT CENTERED THERAPY FOR ADULT CLIENT WITH SEVERE DEPRESSION DISORDERThis study aims to determine the effectiveness of Client centered therapy in adult subject who have depression disorder Subject in this study was a 22 years old woman, undergraduate. Measuring instruments used in this study were depression scale namely BDI. Client centered therapy done in 5 intervention session. The results of the BDI pre-test were 32. After the intervention was given, the results of the BDI post-test were 13 in the mild category. These results indicate that there was a decrease in subject’s depression after being given the Centered Client Therapy intervention.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Client centered therapy pada subjek dewasa yang mengalami depresi. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang perempuan berusia 22 tahun yang sedang menempuh pendidikan Strata 1. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat ukur skala depresi yaitu BDI. Terapi client centered dilakukan dalam 5 sesi intervensi. Hasil tes BDI prates yaitu 32 artinya subjek mengalami gangguan depresi yang berada pada kategori berat. Setelah diberikan intervensi, hasil tes BDI pascates yaitu berada pada skor 13 yang berada pada kategori ringan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada penuruan depresi pada subjek setelah diberi intervensi Client centered therapy.