KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK: RELASI PELAKU- KORBAN, POLA ASUH DAN KERENTANAN PADA ANAK - Sulastri Sulastri (JURNAL PSIKOLOGI MALAHAYATI, 2019)
CHILD SEXUAL ABUSE: PERPETRATOR-VICTIM RELATIONSHIP, PARENTING STYLE, AND CHILD VULNERABILITYSexual abuse against children, appear in form sexual contact between children and older people (through words, touch, visual images, and exhibitionism), as well as doing sexual contact directly between children and adults (incest, rape, sexual exploitation). This study aims to describe the incidence of child sexual abuse, the victim and perpetrator relationship, parenting style, and vulnerability of children as victims. The study was conducted in the city of Bandar Lampung on 15 child sexual abuse victim. This research used archival research method, which is analyzing 15 chronologies of cases made by victims in certain institutions in Bandar Lampung City. Data collected using documentation method. The results showed that, based on the 15 cases analyzed, anyone had the opportunity to become a perpetrator. Environmental awareness is needed to overcome sexual abuse against children.Kekerasan seksual terhadap anak, dapat berupa perlakuan prakontak seksual antara anak dengan orang yang lebih besar (melalui kata-kata, sentuhan, gambar visual, exhibitionism), maupun melakukan kontak seksual secara langsung antara anak dengan orang dewasa (incest, perkosaan, eksploitasi seksual). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kejadian kekerasan seksual terhadap anak, relasi pelaku dengan korban, modus yang dilakukan, serta mendiskripsikan kerentanan pada anak-anak sebagai korban. Penelitian dilakukan di Kota Bandar Lampung pada 15 anak korban kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian arsip (archival research) yaitu menganalisis 15 kronologi kasus yang dibuat oleh korban.di lembaga tertentu di Kota Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dari15 kasus yang dianalisis, siapapun mempunyai peluang untuk menjadi pelaku. Kewaspadaan lingkungan sangat diperlukan untuk untuk menanggulangi kekerasan seksual terhadap anak.