Efek Senam Hamil Terhadap Lama Kala II Persalinan Primipara Ditinjau Berdasarkan Berat Badan Janin - Umitasari, Nurul; Pristiwati, WD; Sayono, - (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2013)
Senam hamil dapat melatih dan mempertahankan kekuatan otot-otot dinding perut, dasar panggul dan jaringan penyangga, serta meningkatkan elastisitas otot panggul dan perineum. Kala II atau periode pengeluaran janin, dipengaruhi oleh his, paritias, berat badan janin, ukuran panggul, elastisitas otot perineum, psikis dan cara memimpin persalinan. Untuk membandingkan lama kala II persalinan primapara berdasarkan aktivitas senam hamil dan berat badan janin (BBJ). Subjek penelitian sebanyak 32 ibu hamil, terdiri dari 16 orang peserta senam hamil. Data yang dikumpulkan mencakup lama kala II, BBJ dan karakteristik ibu. Data dianalisis dengan software SPSS. Rerata lama kala II pada peserta senam hamil 34,81 menit sedangkan pada ibu bersalin bukan peserta senam hamil 39,13 menit. BBJ dari ibu bersalin perserta senam hamil mengelompok antara 2500 - 3000 gram, sedangkan pada ibu beraslin bukan peserta senam hamil lebih menyebar, yaitu 6,7% < 2500, 33,3% antara 2500 - 3000 gram dan 60% > 3000 gram. Lama kala II ibu bersalin peserta senam hamil 4 menit lebih cepat dibanding bukan peserta senam hamil. Pada persalinan dengan BBJ > 3000 gram, lama kala II ibu peserta senam hamil lebih cepat 10 menit daripada bukan peserta senam hamil. Senam hamil mempercepat kala II persalinan, terutama untuk BBJ lebih dari 3000 gram.Kata Kunci : senam hamil, lama kala II, persalinan primipara, berat badan janin