PERAN KECERDASAN BUDAYA DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF ONLINE GENERASI MILENIAL YANG MERANTAU DI JAKARTA - Teguh Lesmana; Chintya Monica Rarung (JURNAL PSIKOLOGI MALAHAYATI, 2020)
ABSTRACT: THE ROLE OF CULTURAL INTELLIGENCE AND PERSONALITY TOWARD ONLINE CONSUMTIVE BEHAVIOR OF MILLENNIAL GENERATION WHO WANDER IN JAKARTA This study aims to determine the role of cultural intelligence and personality on the online consumptive behavior of the millennial generation who have migrated in Jakarta. This research is a survey research design with non-experimental research types and involves three measuring instruments consisting of the Cultural Intelligence Measurement Scale (CIMS) to measure cultural intelligence, the Big Five Inventory 2 Short Form (BFI-2S) to measure personality characteristics and Consumptive Behavior Scale to measure the tendency of consumptive behavior. This study involved 303 participants who were millennials who had migrated to Jakarta. The results of this study indicate that cultural intelligence has a positive and significant correlation with consumptive behavior, where the higher the cultural intelligence possessed, the more it will increase the consumptive behavior of the participants. In addition, the results of subsequent studies showed that openness, agreeableness, and extraversion had a negative and significant correlation with consumptive behavior, while neuroticism had a positive and significant correlation with consumptive behavior. This study provides supporting data that cultural intelligence and personality in migrants can lead to consumptive behavior. Keywords: Personality, Cultural Intelligence, Consumtive Behavior Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kecerdasan budaya dan kepribadian terhadap perilaku konsumtif online generasi milenial yang merantau di Jakarta. Penelitian ini merupakan survey research design dengan jenis penelitian non eksperimental dan melibatkan tiga alat ukur yang terdiri atas Cultural Intelligence Measurement Scale (CIMS) untuk mengukur kecerdasan budaya, Big Five Inventory 2 Short Form (BFI-2S) untuk mengukur karakteristik kepribadian dan Skala Perilaku Konsumtif untuk mengukur kecenderungan perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan melibatkan 303 partisipan yang merupakan generasi milenial yang merantau di Jakarta dengan mayoritas partisipan berusia 20-25 tahun (80.9%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan budaya berkorelasi positif dan signifikan dengan perilaku konsumtif, dimana semakin tinggi kecerdasan budaya yang dimiliki maka akan semakin meningkatkan perilaku konsumtif partisipan. Selain itu, hasil penelitian berikutnya menunjukkan bahwa openness, agreeableness,dan extraversionberkorelasi negatif dan signifikan dengan perilaku konsumtif, sementara neuroticism berkorelasi positif dan signifikan dengan perilaku konsumtif. Penelitian ini memberikan data pendukung bahwa kecerdasan budaya dan kepribadian pada perantau berperan dalam menentukan perilaku konsumtif. Kata Kunci: Kepribadian, Kecerdasan Budaya, Perilaku Konsumtif