PEMANFAATAN GADUNG DAN SERAT DAUN NANAS (GANAS) UNTUK PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE - Murni Yuniwati; Ratih Handayani; Selvina Wahyu Kristanti; Utari Wikaningtyas (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2017)
Limbah plastik yang semakin meningkat menimbulkan permasalahan yang cukup serius bagi masarakat. Hal ini dapat ditanggulangi, dengan berbagai upaya, salah satunya dengan menggantikan penggunaan plastik konvensional dengan plastik biodegradable. Plastik biodegradable sudah banyak diproduksi, namun kekuatannya masih sangat kurang dibanding dengan plastik konvensional. Oleh karena itu perlu adanya inovasi dalam pembuatan plastik biodegradable yang lebih kuat. Penelitian ini mencoba untuk memanfaatkan umbi gadung sebagai bahan baku pembuatan plastik Biodegradable dan sebagai penguatnya digunakan gliserin serta serat daun nanas. Tahap pembuatan plastik biodegradable meliputi preparasi bahan (pembuatan tepung umbi gadung, dan pengambilan serat daun nanas), dilanjutkan dengan proses pembuatan plastik yaitu dengan mencampur tepung umbi gadung, larutan asam cuka, gliserin dan serat nanas, kemudian diaduk dan dipanaskan selama waktu tertentu, dan tahap terakhir adalah pencetakan serta pengeringan hasil. Penelitian dilakukan dengan variabel suhu, waktu proses, kecepatan pengadukan serta perbandingan bahan baku (umbi gadung dengan serat nanas), untuk mengetahui kondisi proses yang optimal agar diperoleh plastik dengan kuat tarik yang besar. Dengan menggunakan 10 gram umbi gadung 100 mL asam asetat 0,5% dan 2,5 mL gliserin diperoleh kondisi optimal dengan menggunakan suhu 80oC, waktu 90 menit, kecepatan pengadukan 300 rpm dan perbandingan bahan pati gadung : serat daun nanas 10:1. Dengan menggunakan kondisi tersebut diperoleh plastik dengan kuat tarik sebesar 3,8708 Mpa. Uji FT-IR (Fourier Transform Infra Red) terhadap plastik hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa plastik hasil penelitian ini merupakan plastik biodegradable.