ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PELAYANAN PADA BANK MANDIRI KANTOR CABANG PEMBANTU SAMARINDA IRIAN KOTA SAMARINDA - yuniaputra, satria alas (PREDIKSI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui seberapa besar  pengaruh faktor - faktor motivasi kerja, sarana prasarana, lingkungan kerja, dan kepemimpinan baik secara bersama - sama maupun sendiri-sendiri terhadap Kinerja pelayanan pada Bank Mandiri Kantor Cabang Pembantu (KCP)  Samarinda Irian Kota Samarinda. serta untuk mengetahui faktor yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pelayanan pada Bank Mandiri Kantor Cabang Pembantu (KCP)  Samarinda Irian Kota Samarinda. Adapun metode  analisis penelitian adalah Regresi Linier Berganda (Multiple Regresion) dengan alat uji menggunakan komputer varsi 12.0 for window .            Hasil analisis regresi linear berganda yang dilakukan diperoleh persamaan sebagai berikut :Y = 1,049 + 0,067 X1 + 0,301 X2 + 0,275 X3 + 0,226 X4Pengaruh antara variabel  bebas yaitu motivasi kerja (X1), sarana dan prasarana (X2), lingkungan kerja (X3), dan  kepemimpinan (X4) terhadap Kinerja Pelayanan (Y)  R = 0,663 mendekati nilai 1 dengan koefisien deteminasi sebesar 0,417 atau 41,7 %. Artinya  variabel independen menerangkan perubahan variabel dependen adalah 41,7 % sedangkan sisanya  58,3 % diterangkan oleh variabel lain.Hasil uji F diperoleh  sebesar 9,120 dengan tingkat signifikansi 0,001.  sehingga dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama variabel motivasi kerja, sarana prasarana, lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh  signifikan terhadap kinerja pelayanan pada Bank Mandiri Kantor Cabang Pembantu (KCP)  Samarinda Irian Kota Samarinda.Adapun variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja pelayanangawai pada Bank Mandiri Kantor Cabang Pembantu (KCP)  Samarinda Irian Kota Samarinda. adalah variabel lingkungan kerja (X3), dengan nilai Standardized Coefficients (beta) sebesar 0,390 dan nilai signifikansi 0,003 < dari nilai α 0,05.