PERANAN MANAJER TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI LINGKUNGAN PT. TRIJAYA PRATAMA FUTURES SAMARINDA - Djuman, Kerawing (PREDIKSI, 2012)
ABSTRACTÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Manajer berperan positif Terhadap Kinerja Karyawan Di Lingkungan PT. Trijaya Pratama Futures Samarinda. Untuk mendapatkan data penulis melakukan penelitian tersebut. Hasil penelitian manunjukkan bahwa Manajer sangat berperan terhadap kinerja karyawan, dalam arti bahwa faktor kinerja karyawan Di Lingkungan PT. Trijaya Pratama Futures Samarinda dari bulan ke bulan bahkan dari tahun ke tahun mengalami perubahan yang meningkat. Hal ini diikuti pula oleh manajerÂ  dalam ini berfungsi sebagai variabel sebab.Untuk meningkatkan kinerja karyawan, di samping faktor manajer maka faktor lain perlu mendapatkan perhatian sehingga Kinerja Karyawan Di Lingkungan PT. Trijaya Pratama Futures Samarinda dapat ditingkatkan.