RESPON PADI HITAM DAN PADI UNGU PADA BERBAGAI PUPUK NITROGEN TERHADAP DAYA HASIL, KANDUNGAN AMILOSA, DAN KANDUNGAN PATI - Suharno Suharno; Junianto Junianto; Hasna Hasna (Agrica Ekstensia, 2019)
Padi unggul lokal pada umumnya memiliki sifat respon yang rendah terhadap serapan unsur hara nitrogen. Respon yang rendah akan berdampak terhadap daya hasil atau produktivitas. Padi unggul lokal juga memiliki sifat unggul yaitu warna baras yaitu hitam, ungu, putih. Pada umumnya tekstur nasi ditentukan oleh prosentase kandungan amilosa dan kandungan pati. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk Nitrogen terhadap daya hasil, kandungan Amilose, dan kandungan pati. Untuk mengetahui padi unggul lokal, padi hitam dan padi ungu terhadap daya hasil, kandungan amilose, dan kandungan pati. Untuk mengetahui kombinasi perlakuan jenis pupuk Nitrogen pada padi unggul lokal padi hitam dan padi ungu, terhadap daya hasil, kandungan Amilose, dan kandungan pati. Metode penelitian dengan RAKL, faktorial yaitu padi lokal (beras hitam dan beras ungu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat jenis pupuk Nitrogen berpengaruh tidak nyata, berbeda tidak nyata terhadap daya hasil padi, kandungan amylose, kandungan pati. Dua jenis padi unggul lokal, padi hitam dan padi ungu berpengaruh sangat nyata dan berbeda nyata terhadap daya hasil, kandungan amylose dan kandungan pati. Kombinasi perlakuan empat jenis pupuk Nitrogen dengan dua padi unggul lokal padi hitam dan padi ungu, berpengaruh sangat nyata dan berbeda nyata terhadap daya, kandungan amylose dan kandungan pati.