PENGARUH KARAKTER NASABAH, JANGKA WAKTU PEMINJAMAN DAN KEMAMPUAN MENGELOLA KREDIT TERHADAP KREDIT MACET DI KSP AROFAH KOTA KENDAL - Suprihono Setyawan; Bellya Yuliarti (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang terjadinya peningkatan kejadian kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam Arofah di Kota Kendal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kredit macet pada nasabah dari KSP Arofah Kota Kendal. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian eksploratori dengan pendekatan analisis kuantitatif. Variabel penelitian terdiri atas variabel terikat yaitu kredit macet dan variabel bebas yang meliputi karakter nasabah, jangka waktu kredit dan kemampuan mengelola kredit. Teknik analisis yang dipergunakan untuk mendeskripsikan pengaruh dari variabel-variabel bebas terhadap variabel kredit macet adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis penelitian membuktikan bahwa secara simultan ketiga variabel bebas berpengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap kredit macet. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa kredit macet dipengaruhi secara parsial oleh karakter nasabah, jangka waktu kredit dan kemampuan mengelola kredit. Pengaruh ketiga variabel bersifat negatif, yang berarti semakin baik karakter nasabah, semakin lama jangka waktu kredit serta semakin baik kemampuan mengelola kredit akan menyebabkan tingkat kredit macet menjadi semakin rendah.