PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM RANGKA MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN KENDAL - Muhammad Fauzi; Khoerul Anam (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam rangka meningkatkan Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai Kementerian Agama Kabupaten Kendal. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis jalur (analisis path). Hasil penelitian ini adalah Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, nilai signifikansi pelatihan sebesar 0,031 < 0,05. Pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, nilai signifikansi Pengembangan SDM sebesar 0,007 < 0,05. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, nilai signifikansi sebesar 0,024 < 0,05. Pengembangan SDM tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, nilai signifikansi sebesar 0,403 > 0,05. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai, Dengan nilai signifikansi motivasi kerja sebesar 0,038 < 0,05.