PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Mochamad Purnomo; Eriyani Ardhiyah (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2019)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kualiatas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Lucky Textile Semarang II. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 42 responden karyawan PT. Lucky Textile Semarang II (bagian finishing), teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Variabel dependen pada penelitian ini adalah kinerja karyawan. Variabel independen pada penelitian ini adalah lingkungan kerja dan kualitas kehidupan kerja. Pengujian hipotesis dengan analisis regresi berganda menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan hasil perhitungan t hitung (3,085) lebih besar dari t tabel (2,02269) dengan signifikansi (0,043 < 0,05) dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan hasil perhitungan t hitung (2,091) lebih besar dari t tabel (2,02269) dengan signifikansi (0,043 < 0,05). Lingkungan Kerja dan Kualitas Kehidupan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan hasil perhitungan F hitung (6,029) lebih besar dari F tabel (3,24) dengan signifikansi (0,005 < 0,05). Lingkungan Kerja dan Kualitas Kehidupan Kerja memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan sebesar 23,6% dan sisanya sebesar 76,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.