PENGARUH SIKAP, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA PIDODOWETAN KECAMATAN PATEBON KABUPATEN KENDAL - Nurkholik .; Muflikhatuz Zahroh (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk penguji pengaruh sikap, kesadaran wajib pajak dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Penelitian ini menggunakan sampel menyebar kuesioner. Berdasarkan metode penelitian convenience sampling Jumlah kuesioner yang disebar sebanyak 100 responden. Variabel dependen atau terikat pada penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak. Variabel independen atau bebas pada penelitian ini adalah sikap wajib pajak, kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan. Pengujian hipotesis ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap wajib pajak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, pengetahuan perpajakan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Serta secara simultan sikap wajib pajak, kesadaran wajib pajak, dan pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.