PENGARUH SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH - Utami Puji Lestari; Mutoriqoh . (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Akuntabilitas, Transparansi, dan Good Governance terhadap Kinerja Pemerintah Daerah. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh OPD yang ada di bagian keuangan di Kabupaten Kendal. Berdasarkan metode penelitian random sampling, jumlah responden dalam penelitian ini adalah 92 orang. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menyebar kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Akuntabilitas, Transparansi, dan Good Governance secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah. Adapun hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Sistem Akuntansi Keuangan Daerah berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pemerintah Daerah, Akuntabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Pemerintah Daerah, Transparansi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah, dan Good Governance berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pemerintah Daerah.