PENGARUH KEPERCAYAAN, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE BERBASIS E-COMMERCE - Ahmad Dwi Nurdiyanto; Devi Dwi Kurniawan (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian secara online Berbasis E-Commerce. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian secara kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Data yang digunakan berupa data primer. Teknik pengumpulan data dengan cara memberikan kuesioner terhadap responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial (1) kepercayaan berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara online berbasis E-Commerce, (2) kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara online berbasis E-Commerce, (3) kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara online berbasis E-Commerce. Kepercayaan, kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara online.