PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL - Oktami Dewi; M Thoha B.S Jaya; Een Yayah Haenillah (Jurnal PG-PAUD, 2015)
The problem in this research was low cooperation skills of children aged 5 - 6 years through social emotional development process in PAUD Melati Sendang Baru Central Lampung. This study aimed to determine the effect of learning activities using group investigation mode ltoward social emotional development. This study used pre-experiment with same design group or a similar group. The samples of this study were 30 children that were taken by saturated sampling. Data were collected by observation and documentation. Data was analyzed by using simple linier regression test. Based on the result, it can be concluded that there was an effect learning activities by using group investigation learning model toward social emotional development.Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan berkerjasama anak usia 5 6 tahun dalam proses pengembangan sosial emosional di PAUD Melati Sendang Baru Lampung Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar menggunakan model pembelajaran group investigation terhadap perkembangan sosial emosional. Penelitian ini menggunakan metode pre-Experimen dengan desain same group atau kelompok serupa. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan sampling jenuh, dengan sampel dalam penelitian ini yaitu 30 anak. teknik pengumpulan data yaitu menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh aktivitas belajar menggunakan model pembelajaran group investigation terhadap perkembangan sosial emosional.Kata kunci: aktivitas belajar, model group investigation, perkembangan sosial emosional.