Permainan Halang Rintang untuk Meningkatkan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini yang Mengalami Obesitas - Syafura Audina; Panggung Sutapa (Jurnal PG-PAUD, 2020)
Gross motor development becomes important because by mastering the ability to move, children will be able to interact with their environment. The purpose of this study was to determine the effectiveness of Halang Rintang game toward children gross motoric. The effectiveness of Halang Rintang game was evaluated by designing learning activities conducted by quasi-experimental method for 15 children. The results showed that there was a significant increase in obese children gross motoric development by 66.7%.Tujuan Perkembangan motorik kasar menjadi penting karena dengan menguasai kemampuan bergerak anak akan dapat berinteraksi dengan lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas permainan halangan terhadap motorik kasar anak. Efektivitas permainan rintangan dievaluasi dengan merancang kegiatan pembelajaran yang dilakukan dengan metode kuasi-eksperimental untuk 15 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam perkembangan motorik kasar anak usia dini sebesar 66,7%.Kata Kunci: permainan rintangan, motorik kasar, obesitas DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpa.v6n1.20864