Aktivitas Permainan Kartu Huruf Bergambar Meningkatkan Perkembangan Keaksaraan Anak - Marsanti Berliyani; M.Thoha B.S Jaya; Maman Surahman (Jurnal PG-PAUD, 2017)
Problem in this research was the low literacy development in children group B at TK Negeri Pembina Bandar Lampung. This research aims to determine the effect of card game activity on the literacy development of children group B. The population is all student of B4 group aged 5-6 years at TK Negeri which amounted to 20 children. The sample in technique was used saturated sampling. Data were collected by observation and documentation. The technique of analysis data were used cross table analysis and linear regression test analysis. The result of this research showed there is an effect between card game activity with literacy development children before being given the card game and after being given the activity of card game to literacy development of children.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya perkembangan keaksaraan pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh aktivitas permainan kartu huruf bergambar terhadap perkembangan keaksaraan anak usia kelompok B. Populasinya adalah semua siswa kelompok B4 yang berusia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Bandar Lampung yang berjumlah 20 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel silang dan analisis uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara aktivitas kartu huruf bergambar dengan perkembangan keaksaraan anak sebelum diberi aktivitas permainan kartu huruf bergambar dan sesudah diberi aktivitas permainan kartu huruf bergambar dan ada pengaruh aktivitas permainan kartu huruf bergambar terhadap perkembangan keaksaraan anak kelompok B di TK Negeri Pembina Bandar Lampung Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci: anak usia dini, kartu huruf bergambar, perkembangan keaksaraan.