Pengaruh Aktivitas Bermain Senam Fantasi Terhadap Perkembangan Fisik Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Al-Azhar 16 Bandar Lampung - Muftichatul Daroyah; M.Thoha B.S Jaya; Maman Surahman (Jurnal PG-PAUD, 2018)
The research’s problem was the lack of rough motor physical development in children 5-6 years in TK Al-Azhar 16 Bandar Lampung. The purpose of the research was to find out the increase and the influence of fantasy gymnastics on the rough motor physical development in children 5-6 years in TK Al-Azhar 16 Bandar Lampung. The study was conducted using pre experiment design in which 20 children aged 5-6 years in TK Al-Azhar 16 Bandar Lampung were the participant getting the treatments. The data was collected by observation and documentation technique, which was analysed using t-test and simple regression linear test. The result of the research showed that there was an increase and influence of playing fantasy gymnastics in the rough motor physical development in children 5-6 years in TK Al-Azhar 16 Bandar Lampung.Masalah dalam penelitian ini adalah belum berkembangnya perkembangan fisik motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Al-Azhar 16 Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi peningkatan serta pengaruh penggunaan aktivitas bermain senam fantasi terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Al-Azhar 16 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design. Sampel penelitian ini berjumlah 20 anak usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t-test dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan serta pengaruh penggunaan aktivitas bermain senam fantasi terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Al-Azhar 16 Bandar Lampung. Kata kunci: senam fantasi, motorik kasar, uji t-test, uji regresi linear sederhana