Pengembangan Kecerdasan Logika Matematika Anak Usia Dini - Dita Aulia Rizki; Riswanti Rini; Ari Sofia (Jurnal PG-PAUD, 2016)
This study aimed to describe the development of mathematical logic intelligence in Bina Karsa Kindegarden Bandar Lampung, with the research focus: (1) Planning of mathematical logic intelligence development; (2) Implementation of Mathematical Logic Intelligence Development; and (3) Evaluation of Children's Assessment. This study used a descriptive qualitative approach. Data were collected using documentation and interview Data were validited by using triangulation. The result of this study was indicated that the development of mathematical logic intelligence include planning, annual program, semester program, weekly program, and daily learning implementation plan. The implamantation of mathematical logic intelligence development was using learning model of center approach. The methods used were storytelling, play, experiment, performance, demonstration, question, and answer. Evaluation assessment begin with child assessment techniques, grids and assessment scores. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kecerdasan logika matematika di TK Bina Karsa Bandar Lampung, dengan fokus penelitian; (1) Perencanaan pengembangan kecerdasan logika matematika; (2) Pelaksanaan Pengembangan Kecerdasan Logika Matematika; dan (3) Evaluasi Penilaian Anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan dokumentasi, serta wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi dan dideskripsikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kecerdasan logika matematika terdapat perencanaan berupa, program tahunan, program semester, rencana pelaksanaan pembelajaran mingguan dan rencana pelaksanaan pembelajaran harian. Pelaksanaan pengembangan kecerdasan logika matematika menggunakan model pembelajaran pendekatan sentra dan pendekatan saintifik. Metode yang digunakan yaitu, bercerita, bermain, eksperimen, unjuk kerja, demonstrasi dan tanya jawab. Evaluasi penilaian dimulai dengan teknik penilaian anak, kisi-kisi dan rubrik penilaian. Kata kunci: evaluasi penilaian anak, kecerdasan logika matematika, perencanaan pembelajaran.