Perkembangan Kreativitas Melalui Bermain Fun Cooking - Putri Fatmawati; Een Haenilah; Riswandi Riswandi (Jurnal PG-PAUD, 2017)
The problem of this research was the low development of creativity on cognitive aspect through handicraft in children aged 5-6 years old. The purpose of the research was to find out the differences of playing activity before and after given the fun cooking activity and the influence of fun cooking activity play towards creativity development on cognitive aspect through handicraft on children 5-6 years old at Al-Hidayah Kindergarten, Way Seputih. The technique to take samples in this research was multistage random sampling. The research methodology was Pre- Experiment Design and the sample was 30 children. The data collected was using observation and documentation. The data analysis used was Simple Linier Regression and t-test. The result of this research shows that there was a difference of playing activity before and after given fun cooking playing activity and there was the influence of fun cooking playing activity towards creativity development on cognitive aspect through handicraft on children 5-6 years old.Masalah penelitian ini adalah rendahnya perkembangan kreativitas pada aspek kognitif melalui hasta karya pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas bermain sebelum dan sesudah diberikannya aktivitas bermain fun cooking dan pengaruh aktivitas bermain fun cooking terhadap perkembangan kreativitas pada aspek kognitif melalui hasta karya pada anak usia 5-6 tahun di TK Al-Hidayah Way Seputih. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui teknik sampel acak bertingkat (Multistage Random Sampling). Metode penelitian menggunakan jenis Pre Experiment Design Sampel penelitian ini berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana dan Uji t atau t-test. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan aktivitas bermain sebelum dan sesudah diberikannya aktivitas bermain fun cooking dan adanya pengaruh aktivitas bermain fun cooking terhadap perkembangan kreativitas pada aspek kognitif melalui hasta karya pada anak usia 5-6 tahun.Kata Kunci: anak usia dini, perkembangan kreativitas, aspek kognitif, bermain fun cooking.