PENGGUNAAN MEDIA BALOK HURUF PADA KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK - Siti Laras Andiyani; Ari Sofia; Riswandi M.Pd (Jurnal PG-PAUD, 2015)
The background of the this study was the low ability of children in knowing the letters. The purpose of this research was to recognize the increasing of children ability in knowing letters through the use of beams letters media. The study was qualitative research. The research subjects were 16 children, aged 5-6 years old in Beringin Raya kindergarden Bandar Lampung. Data were collected by observations and personal documents. Data were analyzed by using descriptive analysis. The research showed there is an increasing of children knowing letters ability through beams letters media.Penelitian ini berlatar belakang dari kemampuan mengenal huruf anak yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan melalui penggunaan media balok huruf dalam kemampuan mengenal huruf, sehingga mampu mengembangkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan pada kelompok B2 usia 5-6 tahun dengan subjek sebanyak 16 anak di TK Beringin Raya Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan personal documents. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan terhadap kemampuan mengenal huruf anak melalui media balok huruf.Kata Kunci: mengenal huruf, media balok huruf, anak usia dini.