STORY TELLING MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - Yulia Indah Firyati; Een Haenilah; sasmiati sasmiati (Jurnal PG-PAUD, 2016)
The problem of the research was based on the condition of children oral language development which is still below average. This research aimed to investigated the influence of story telling approach toward children oral language development aged 4-5 in Nurul Amal Kindergarten, Bandar Lampung. The research was used associative methode. There were 30 children respondents participated in this research. Data were collected by using observation. The instrument was used observation sheet with scoring rubric. The data were analyzed by using simple regression linier test. The result showed that there was a significant improvement on children language development aged 4-5 in Nurul Amal Kindergarten, Bandar Lampung through storytelling teaching method.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode story telling terhadap kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun di TK Nurul Amal Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi berupa rubrik penilaian. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode storry telling terhadap kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun di TK Nurul Amal Bandar Lampung.Kata kunci: anak usia dini, metode story telling, kemampuan bahasa