PENGARUH AKTIVITAS BERMAIN MENGGUNAKAN PLAYDOUGH TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK - Sira Difatiguna; Maman Surahman; Riswanti Rini (Jurnal PG-PAUD, 2015)
The research problem was children low fine motoric skill aged 4-5 years old in Dharma Wanita Kindergarten Kecamatan Pesisir Utara Kabupaten Pesisir barat. This study aimed to determine the influence of play activities by using playdough toward children fine motoric skills. The study was using Pre-Experimental method with One Group Pretest-Posttest design. The sampling technique used was saturated sampling. Data were collected by observation and documentation. Data were analyzed by using cross tables and simple linear regression analysis. The study results showed that there was an influenced between play activity by using playdough toward fine motoric skills. It was evidenced by the increasing of 4-5 years old children fine motor skill in Dharma Wanita Kindergarten, Kecamatan Pesisir Utara, Kabupaten Peisisir Barat, as much as 4 to 5 per meeting improvement indicators.Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Kecamatan Pesisir Utara Kabupaten Pesisir Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas bermain menggunakan playdough terhadap kemampuan motorik halus anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain One Grup Pretest-Posttes. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi atau pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data silang dan analisis uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara aktivitas bermain menggunakan playdough terhadap kemampuan motorik halus anak, dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Kecamatan Pesisir Utara Kabupaten Pesisir Barat sebanyak 4-5 capain indikator setiap pertemuan.Kata kunci : aktivitas bermain, playdough,kemampuan motorik halus.