Pendekatan Beyond Centers and Circle Time (BCCT) - Fitri Yuliana Dewi; Riswanti Rini; Ari Sofia (Jurnal PG-PAUD, 2017)
This study aimed to describe the learning by using the Beyond Centers and Circle Time (BCCT) approach in Alam Kreasi Edukasi kindergarden. This research used qualitative type. Techniques of collecting data through interviews, observation, and documentation. Data validity used triangulation with different sources and methods. The results showed that the preparation of learning is very good, the implementation of good learning, and evaluation of learning is good enough. Kindergarden strength was a very good planning RPPH while the weakness is the main activities performed do not always use all three types of play.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Beyond Centers and Circle Time (BCCT) di TK Alam Kreasi Edukasi. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi dengan berbagai sumber dan metode yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan pembelajaran sangat baik, pelaksanaan pembelajaran baik, dan evaluasi pembelajaran cukup baik. Kekuatan TK ialah perencanaan RPPH yang sangat baik sedangkan kelemahannya yaitu kegiatan main yang dilakukan tidak selalu menggunakan ketiga jenis main. Kata kunci: anak usia dini, pendekatan BCCT, taman kanak-kanak