Studi Deskriptif Profesionalisme Guru TK dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di Kecamatan Bandar Sribhawono Kabupaten Lampung Timur - Endang Kurniawati; Een Yayah Haenilah; Nia Fatmawati (Jurnal PG-PAUD, 2018)
The problem in this study was that many kindergarten teachers have not been good in planning, implementing and evaluating learning that was motivated by a lack of support for academic qualifications, and teaching experience. This study aims to describe the level of professionalism of kindergarten teachers in early childhood learning in Bandar Sribhawono District East Lampung Regency. This type of research was quantitative descriptive. The population in this study were kindergarten teachers in Bandar Sribhawono Subdistrict totaling 64 teachers. The sample of this study were 22 kindergarten teachers who were taken by purposive sampling technique based on the consideration of the S1 qualifying teacher. Data collection techniques using questionnaire and document techniques. Data analysis using quantitative descriptive. The results showed that most kindergarten teachers in Bandar Sribhawono Subdistrict were less professional in early childhood learning, which was 68 percent.Masalah dalam penelitian ini adalah banyaknya guru TK yang belum baik dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran yang dilatar belakangi oleh kurangnya dukungan kualifikasi akademik, dan pengalaman mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat profesionalisme guru TK dalam pembelajaran anak usia dini di Kecamatan Bandar Sribhawono Kabupaten Lampung Timur. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru TK di Kecamatan Bandar Sribhawono yang berjumlah 64 guru. Sampel penelitian ini adalah 22 guru TK yang diambil dengan teknik purposive sampling berdasarkan pertimbangan guru TK yang berkualifikasi S1. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumen. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru TK di Kecamatan Bandar Sribhawono kurang profesional dalam pembelajaran anak usia dini, yaitu sebesar 68 persen.Kata Kunci: kualifikasi akademik, pengalaman mengajar, pembelajaran anak usia dini