RETRIBUSI IZIN GANGGUAN TERHADAP PEMBANGUNAN MENARA BTS OPERATOR TELEPON SELULER DALAM SISTEM TATA RUANG DI KOTA SAMARINDA - wendy william (Journal of Law ( Jurnal Ilmu Hukum ), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui bagaimana  implementasi kebijakan pemerintah secara umum melalui perizinan sebagai salah satu instrumen pemerintahan dalam sektor riil khususnya terhadap pengaturan mengenai pembangunan BTS di kota Samarinda. Keberadaan izin gangguan tersebut sesungguhnya adalah untuk menjamin terwujudnya suatu kepastian hukum dan melindungi masyarakat dari resiko yang dapat terjadi akibat pembangunan dan pengoperasian menara BTS  di wilayahnya. Tanpa adanya penerbitan izin tersebut, sebuah menara BTS tidak dapat dibangun dan dioperasikan, pada kenyaataannya kurang dari separuh menara BTS yang memiliki izin gangguan.Kata Kunci: perizinan, gangguan