Bermain Lompat Tali dan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Nunung Uswatun Hasanah; M. Thoha Sampurna Jaya; Maman Surahman (Jurnal PG-PAUD, 2018)
The problem in this research was children locomotor development aged 5-6 years old in TK Nurul Iman Tanggamus still low. The purpose of the research was to find out the correlation between jumping the rope activity with children locomotor development. The research was used correlational method. Sample were 14 children. Sampling technique was used proportionate stratified random sampling technique. Data were collected by observation and documentation. The instrument was used observation sheet in the form of rating scale. Data was analize by using test table analysis and spearman rank data correlation test. The results showed that there was a signifikan correlation between jumping the rope activity with children locomotor development aged 5-6 years old in TK Nurul Iman Tanggamus by 0,85.Masalah dalam penelitian ini adalah perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Iman Tanggamus yang masih rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hubungan aktivitas bermain lompat tali dengan perkembangan motorik kasar anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasional dengan sampel sebanyak 14 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data yang diambil melalui teknik observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi berupa rubrik penilaian jenis rating scale. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis tabel dan uji korelasi data Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang erat antara aktivitas bermain lompat tali dengan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Iman Tanggamus sebesar 0,85.Kata Kunci : anak usia dini, bermain lompat tali, perkembangan motorik kasar