PENGARUH PENGGUNAAN BERMAIN PLASTISIN TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Reni Puspita Sari; Een Yayah Haenilah; Ari Sofia (Jurnal PG-PAUD, 2015)
The problem in this research was there were students with lack of creativity. This research aimed to determine the effect of using plasticine to enchance the creativity of children aged 5-6 years who are studying at TK Al-Azhar 1 Bandar Lampung academic years 2014/2015. The research used experiment method with One-Group Pre-Post Experiment design. Meanwhile, the data was collected by observation and analyzed by using Wilcoxon test. The results showed that playing plasticine can improve childrens creativity aged 5-6 years in kindergarten Al-Azhar 1 Bandar Lampung academic years 2014/2015.Masalah dalam penelitian ini adalah terdapat siswa yang belum berkembang kreativitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bermain plastisin terhadap peningkatan kreativitas anak usia 5-6 tahun yang digunakan dalam proses pembelajaran di TK Al-Azhar 1 Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment dengan desain One-Group Pre-Experiment Post-Experiment. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak pada saat bermain plastisin dapat ditingkatkan pada anak usia 5-6 tahun di TK Al-Azhar 1 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata kunci : bermain, plastisin, kreativitas.