PEMAHAMAN GURU PAUD TERHADAP PENDEKATAN SAINTIFIK KURIKULUM 2013 - Saipul Anwar; Een Haenilah; sasmiati sasmiati (Jurnal PG-PAUD, 2016)
The problem of this research was low understanding of early childhood teachers toward scientific approach in curriculum of 2013. The objective of this research was to describe teacher level understanding about scientific approach. The research method used quantitative descriptive design. Sampling technique used purposive sampling. The sampels were 65 teachers. The datas were collected by tests. The research instruments was used tests and documents. The datas were analyzed by quantitative descriptive analysis. The research showed that most of the teachers have comprehend about the concepts, planning procedure, and also the implementation procedure of scientific approach.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman guru PAUD terhadap pendekatan saintifik pada Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman guru tentang pendekatan saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel penelitian berjumlah 65 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumen. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru telah memahami konsep pendekatan saintifik, pemahaman guru tentang prosedur perencanaan pembelajaran pendekatan saintifik dan pemahaman guru tentang prosedur pelaksanaan pembelajaran saintifik.Kata Kunci: pendekatan saintifik, kurikulum 2013, guru pendidikan anak usia dini