Pengembangan Keterampilan Berbahasa Anak Usia Dini Melalui Bermain Kartu Scrapbook - Putri, Cici Novia; sofia, ari; drupady, rizki (Jurnal PG-PAUD, 2019)
The problem in this research was the children low language ability aged 5-6 years old. The reserach aimed to determine the effect of playing scrapbook cards toward children language development. The research used quasi experimental method with one group pretest-posttest design. The sample in this research were 30 children aged 5-6 years old. Data were collected through observation and documentation, while in analyzing the data is paired sample test was used.The results showed that there was a significant influence of playing scrapbook cards toward children language development.  Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan keterampilan berbahasa  anak usia 5-6 tahun belum sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain kartu Scrapbook terhadap pengembangan keterampilan berbahasa anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain one group pretest-postest design. Sampel dalam penelitian ini adalah  anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan  dokumentasi, sedangkan analisisis  data  digunakan   uji  paired sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam bermain kartu Scrapbook terhadap pengembangan keterampilan berbahasa anak usia 5-6 tahun. Kata kunci: anak usia dini, kartu scrapbook, keterampilan berbahasa.