Penggunaan Media Puzzle Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Anak Usia 5-6 Tahun - Yesi Ratna Sari; M. Thoha B.S Jaya (Jurnal PG-PAUD, 2018)
The problem in this research was children lack Problem solving aged 5-6 old children. This research aimed to determine the different improvement of children problem solving through puzzle media and to determine the effect of puzzle media usage on children problem solving  at LPM Raman Endra kindergarten. This research was quantitative research with experimental approach. The method in this research was experiment Treatment By Subjects Design. The sampling technique was used purposive sampling, sampling in this research amounted 38 children. The data were collected by observation and documentation. Data was analyzed by using simple linear regression and t-test. The results showed that there were an influences of through puzzle media toward children problem solving. Through puzzle media contributed 33,5 percent to the children problem solving.  Masalah dalam penelitian ini adalah belum berkembangnya perkembangan kognitif  pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah anak melalui media puzzle dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah anak usia 5-6 tahun di TK LPM Raman Endra. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Treatment By Subjects Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara penggunaan media puzzle terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah anak. Penggunaan media puzzle memberikan kontribusi sebanyak 33,5 persen terhadap kemampuan pemecahan masalah anak. Kata Kunci: anak usia dini, perkembangan kognitif, media puzzle