Pengembangan Perilaku Prososial Melalui Aktivitas Permainan Tradisional (Studi Kasus) - Sheirta Anggraini N; Ari Sofia; Diah Utaminingsih (Jurnal PG-PAUD, 2017)
The problem in this study was "whether traditional games can develop children prosocial behavior". This study aimed to develop prosocial behavior with traditional games for student in Group B at Tunas Melati II Kindegarten Sub district of Natar, South Lampung Regency. The research method was used eksperiment with treatment by subject designs (one group eksperiment). The population was 105 children. Sample research were 10 children with purposive sampling technique. Data were collected by observation. The data was analysed by wilcoxon test, the results was Zhitung -2.823 Ztable 0.005, so Ha was accepted and Ho was rejected. From hypothesis testing can be concluded that there is improvement in posocial behaviour through tradisional game for student in Group B in at Tunas Melati II Kindegarten Sub district of Natar, South Lampung Regency.Masalah penelitian ini adalah apakah aktivitas permainan tradisional dapat mengembangkan perilaku prososial anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perilaku prososial dengan menggunakan aktivitas permainan tradisional pada anak kelompok B di TK Tunas Melati II Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain treatment by subject designs (one group eksperiment). Populasi penelitiannya berjumlah 105 anak. Sampel penelitiannya berjumlah 10 anak dengan pengambilan sampel menggunakan porposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian yang diperoleh Zhitung -2.823 Ztable 0,005, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengembangan perilaku prososial melalui aktivitas permainan tradisional pada anak kelompok B di TK Tunas Melati II Kecataman Natar Kabupaten Lampung Selatan.Kata kunci : anak usia dini, perilaku prososial, permainan tradisional.