Hubungan Permainan Finger Painting dengan Kemampuan Menulis pada Anak Usia Dini - Eva Tuljannah; Riswanti Rini; Ari Sofia (Jurnal PG-PAUD, 2018)
AbstractThe development of writing skills in children needs to be developed from an early age. The research aimed to know the correlation of finger painting game with writing skills in early childhood The research used a quantitative method with the correlation approach. The population in this research was children in west Iampung RA KOllmanfrom 5-6 years old, from the total are 30. children. The data were collected by using observation and documentation. The data was analyzed by using product moment correlation. The result showed that there is a significant relationship between finger painting game with writing skills in early childhood It was proved from the calculation of the product moment correlation as much os are 0,61. Perkembangan kemampuan menulis pada anak perlu dikembangkan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara permainan finger painting dengan kemampuan menulis pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di RA Kauman Lampung Barat kelompok usia 5-6 tahun yang berjumlah 30 anak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara permainan finger painting dengan kemampuan menulis  pada anak usia dini. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan korelasi product moment sebesar 0,61. Kata Kunci : finger painting, kemampuan menulis, motorik halus