Model Inkuiri Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna - Utari Gheana Putri; Een Yayah Haenillah; Sasmiati Sasmiati (Jurnal PG-PAUD, 2017)
Type of the study was pre-experimental research. The population and sample of this study consisted of 30 children aged 4-5 years. The sampling technique was done using saturated sampling. The data collecting technique was carried out through observation. While the data werr analyzed using simple linear regression test. The result of simple linear regression test showed that there was an influence of inquiry model on the ability to recognize color for children aged 4-5 years at Kindergarten Muslimin Bukit Ke. This study cired to determine the effect of inquiry model toward children the ability to recognize color. The muning with coefficient 2.52.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terhadap kemampuan mengenal warna. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pre-experimental. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 30 anak usia 4-5 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukan bahwa ada pengaruh model inkuiri terhadap kemampuan mengenal warna anak usia 4-5 tahun di TK Muslimin Bukit Kemuning dengan koefisien sebesar 2,52.Kata kunci: inkuiri, warna, anak usia dini