PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS - Nurul Kartika Setiana; M Thoha B. S Jaya; Een Yayah Haenilah (Jurnal PG-PAUD, 2015)
The research problem was the low learning activity and children creativity. The study aimed to describe the effect of learning activity with contextual teaching and learning approach toward creativity development in PAUD Terpadu Cut Mutia. The method used in this research was ex post facto method. Based on the result, it can be concluded that an contextual teaching and learning approach have an effect to creativity development of students in B1 class for 2-3 indicator per activity/meeting. There was real contribution of the contextual teaching and learning approach toward the development of early childhood creativity.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar anak dan kurang berkembangnya kreativitas anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar dengan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) terhadap pengembangan kreativitas anak usia dini di PAUD Terpadu Cut Mutia. Metode penelitian yang digunakan yaitu ex post facto. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh antara aktivitas belajar dengan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) terhadap pengembangan kreativitas anak kelas B1 di PAUD Terpadu Cut Mutia sebanyak 2-3 capaian indikator per pertemuan dan terdapat kontribusi yang nyata aktivitas belajar dengan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) terhadap pengembangan kreativitas anak usia dini.Kata kunci: aktivitas, ctl, kreativitas, anak.