Pemahaman Guru Tentang Media Pembelajaran Anak Usia Dini - Lia Octa Silviani; Riswanti Rini; Ari Sofia (Jurnal PG-PAUD, 2018)
The problem in this research is that teachers have not utilized media of educational games in the early childhood learning activity. The aims of this research  was described teachers' understanding of early childhood learning media in Sukarame district, Bandar Lampung City. The research type was descriptive. The sampling technique used is cluster sampling with a total sample of 52 teachers. Data collection techniques used tests and documents. The results of the research data were analyzed quantitative descriptively. The results of this research indicate that most of the teachers have not understanding about early childhood learning media, covering four aspects that are assessed, namely the characteristics of educational learning tools, types of educational learning tools, objectives of educational learning tools and benefits of educational learning tools. Masalah dalam penelitian ini adalah guru belum memanfaatkan media dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman guru tentang media pembelajaran anak usia dini di Kecamatan Sukarame Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui tes dan dokumen. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar guru belum memahami media pembelajaran anak usia dini,  meliputi  empat aspek yang dinilai yaitu ciri-ciri alat permainan edukatif, jenis-jenis alat permainan edukatif, tujuan alat permainan edukatif dan manfaat alat permainan edukatif.Kata kunci : pemahaman guru, media pembelajaran, alat permainan edukatif