Aktivitas Bermain Teka-teki Meningkatkan Kemampuan Mengenal Keaksaraan Anak Usia Dini - Sevy Ristalia; Sasmiati Sasmiati; Maman Surahman (Jurnal PG-PAUD, 2018)
The problem of the research was children low level literacy skils development. This research aimed to know the influence of puzzelz games toward children literacy skills development Group B in Mardisiwi kindergarten Mataram Baru east Lampung. The research methods were Pre-experimental with One Group Pretest-Posttest designed. Samples technique was simple random sampling with 30 students. Data were collected by observation and documentation. Data was analyzed by using simple linear regression. The results showed that there were an influences of puzzlez games toward children literacy skils development. Puzzlez games contributed 72,4% to the children literacy skils development.Masalah penelitian ini adalah anak belum bisa mengenal keaksaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain teka-teki terhadap kemampuan mengenal keaksaraan anak kelompok B di TK Mardisiwi Mataram Baru Lampung Timur. Metode penelitian bersifat Pre-Eksperimental menggunakan jenis One Grup Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara bermain teka-teki terhadap kemampuan mengenal keaksaraan pada anak. Bermain teka-teki memberikan kontribusi sebanyak 72,4% terhadap kemampuan mengenal kekasaraan anak.Kata Kunci : teka-teki, keaksaraan, anak usia dini