Pengenalan Lambang Bilangan Anak Usia Dini Melalui Permainan Engklek - Nur Bella Rizki; M. Thoha Sampurna Jaya; Maman Surahman (Jurnal PG-PAUD, 2016)
The problem was low level of children development in knowing the symbol of numbers. This research aimed to find out the influences of engklek game toward children symbol of number development in group B Tunas Melati II kindergarten at Sub Natar South Lampung Regency. Research methods was pre-experimental with one group pretest-posttest. Sample research were 20 children with probability sampling technique. Data were collected by observation and documentation. Data was analyzed by using simple linear regression. The results showed that engklek games has an influences toward children symbol of number development. Masalah Penelitian adalah rendahnya perkembangan mengenal lambang bilangan pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas permainan engklek terhadap perkembangan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok B di TK Tunas Melati II Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian ini bersifat Pre-Eksperimental menggunakan jenis One Grup Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 anak dengan pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh aktivitas permainan terhadap perkembangan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok B.Kata Kunci: anak usia dini, lambang bilangan, permainan engklek.