Bermain Pembangunan Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Tri Susanti; Ari Sofia; Diah Utaminingsih (Jurnal PG-PAUD, 2018)
The Problem in this study was low children creativity. This study aimed to determine the improvement of chldren creativity through playing development. The population were 42 children. Sample were 23 children with purposive sampling technique. The method was used experimental with one-goup pretest-posttest design. Data were colected by observation and analize by using wilcoxon test which obtained value of Zhitung 4,216 campared with Ztable value was 0,000. It can be concluded that Ha accepted and Ho rejected The result showed that creativity was increased by 5,31% through constructive play.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kreativitas pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk meningkatan kreativitas anak usia melalui bermain pembangunan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 anak. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan sampel penelitian berjumlah 23 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimen semu dengan one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon yang diperoleh nilai Zhitung -4,216 Ztable 0,000, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas sebesar 5,31% melalui bermain pembangunan.Kata kunci : anak usia dini, bermain pembangunan, kreativitas.