Peningkatan Kualitas Beras Siger Berbasis Teknologi ASUH (Aman,Sehat,Utuh, Dan Halal) - Suraya Kaffi; Zulfahmi Zulfahmi (Media Kontak Tani Ternak, 2019)
Pembangunan daerah merupakan bagian integral dari  pembangunan nasional. Dalam   rangka mengatasi problematika pembangunan daerah dan tertuang  dalam Rencana Pembangunann Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Lampung Timur Tahun  2014-2019,  dan  sinergi  dengan  Program  Strategis  Provinsi  Lampung   dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Lampung, yang salah satu programnya   Ketahanan  Pangan yaitu  meningkatkan produksi Beras Siger. Salah satu program yang  di upayakan untuk meningkatkan produksi dengan kualitas dan kuantitas yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) adalah dilakukannya transfer ilmu dari perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan dan pengadaan fasilitas produksi yang memadai meliputi sarana dan prasarana (alat teknologi mesin)  sederhana dan dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani, yang  usaha selama ada namun  kualitas dan kuantitas produksi masih dibawah standar seharusnya. Beras siger adalah  produk  beras analog berbahan baku singkong yang mengadopsi proses pembuatan tiwul yang telah dimodifikasi dengan sentuhan  teknologi, warna  lebih  cerah,  bentuk  yang lebih  seragam,  serta bersifat instan (siap saji).  Proses pengolahan beras siger direkayasa pada tahap penyiapan tepung dengan cara mempersingkat waktu pengeringannya sehingga menghasilkan warna yang cerah. Sedangkan  bentuk yang lebih seragam direkayasa melalui penggunaan alat pembentuk  butiran  (granulator). Beras siger memiliki sifat fungsional dapat mencegah terjadinya obesitas dan pengendali  diabetes mellitus.