Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Air di Perairan Umum Waduk Cirata Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat - Atikah Nurhayati; Isni Nurruhwati (Media Kontak Tani Ternak, 2019)
Eceng gondok (Eichornia crassipes)merupakan salah satu tanaman air yang pertumbuhannya sangat cepat di perairan umum waduk Cirata, sehingga menutupi permukaan perairan umum di waduk Cirata. Eceng gondok (Eichornia crassipes) ternyata memberikan manfaat karena mampu menyerap zat organik, anorganik serta logam berat lainnya yang merupakan bahan pencemar dan dapat digunakan untuk bio energi, pupuk organik, pakan ikan dan kerajinan tangan.  Fungsi turunan tanaman air dilakukan melalui penyuluhan pemanfaatan tanaman air Eceng gondok (Eichornia crassipes)yang dilakukan di kelompok pembudidaya ikan karamba jaring apung , karang taruna dan tim pengerak PKK di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat.  Metode yang digunakan melalui metode langsung pendekatan kelompok dengan partisipasi kegiatan penyuluhan, melalui pre test dan post test. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan minat pemanfaatan tanaman air eceng gondok (Eichornia crassipes) menjadi produk pakan ikan sebesar 50 %, pupuk organik untuk tanaman pertanian sebesar 50 %,  bio briket energi terbaharukan 100 %, kertas seni 66,66 %, kerajinan tangan 40 %. Kegiatan tanaman air di peraiaran umum waduk Cirata harus dilakukan pendampingan secara silmultan dan penguatan kelembagaan lokal untuk menjaga keseimbangan ekosistem dan memberikan peluang ekonomi kreatif bagi masyarakat lokal.